문화더함공간서로(서로장 김유리)는 7월 13일(일) 한국 전통문화의 깊이를 직접 경험할 수 있는 ‘다식 만들기와 전통차 체험’ 프로그램을 성황리에 개최했다고 전했다.
이번 프로그램은 문화다양성활동의 일환으로 기획되었다. 참여자들은 고운 색감과 정제된 문양이 인상적인 한 국의 전통 다과인 ‘다식’을 직접 빚고, 다식과 잘 어울리는 전통차를 함께 음미하며 한국의 미식문화와 다례 문화를 체험했다.
고소한 콩가루와 단호박가루 향이 공간 가득 퍼진 가운데, 하나하나 손 끝으로 눌러 빚는 과정은 그 자체로 한국 문화의 섬세함과 정성을 전하는 시간이었다.
활동 이후에는 다식과 차를 나누며 편안한 분위기 속에서 자연스럽게 대화가 오갔다. 서로 다른 국적과 언어, 배경을 가진 이들이 같은 맛을 공유하고 서로의 이야기를 경청하며 문화적 공감대를 넓히는 뜻깊은 시간이 되었다.
참가자들은 프로그램 종료 후 “처음에는 한국의 전통음식이 낯설게 느껴졌지만, 오히려 그 속에 담긴 아름다움과 정서가 인상 깊었다”, “먹는 것 이상의 의미를 담고 있어 깊은 여운이 남았다”는 반응을 보였다.
문화더함공간서로 김유리 서로장은 “요리나 차를 매개로 한 문화 체험은 언어를 뛰어넘어 마음을 잇는 훌륭한 소통 방식”이라며, “앞으로도 이주민들이 한국 문화를 보다 친숙하게 이해 하고, 지역사회와 함께 어울릴 수 있는 기회를 지속적으로 만들어가겠다”고 전했다.
문화더함공간서로는 외국인 주민의 안정적인 지역사회 정착을 위해 다양한 문화교류 및 공동체 프로그램을 운 영하고 있으며, 향후에도 주민 중심의 참여형 문화사업을 확대해 나갈 계획이다.