2025.11.26 (수)

  • 구름많음동두천 8.0℃
  • 맑음강릉 11.2℃
  • 구름많음서울 9.9℃
  • 구름조금대전 10.7℃
  • 맑음대구 11.3℃
  • 맑음울산 12.1℃
  • 맑음광주 10.7℃
  • 맑음부산 13.3℃
  • 구름많음고창 11.6℃
  • 구름조금제주 13.6℃
  • 구름많음강화 8.0℃
  • 구름조금보은 8.6℃
  • 맑음금산 9.7℃
  • 맑음강진군 12.0℃
  • 맑음경주시 11.7℃
  • 맑음거제 12.0℃
기상청 제공

Tìm hiểu tác dụng của cacao uống khi trời lạnh

추울 때 마시는 코코아 효능 알아보기

 

Loại bỏ một phần bơ ca cao ra khỏi hạt cacao và nghiền nát ra để tạo thành trạng thái miếng dán 페이스트(paste) được gọi là cacao. vì Cacao là thực phẩm nhận được nhiều người trên toàn thế giới vì nó ngọt đến mức được gọi là thức uống thần thánh từ rất lâu trước đây và có nhiều hiệu quả tốt cho sức khỏe.

 

Đặc biệt bột ca cao cũng là nguyên liệu để làm sô cô la. Bột ca cao làm từ cacao phù hợp với bánh kẹo và bánh mì nhưng cacao rất khó uống vì nó không tan trong nước

 

Một nhà hóa học 반 호텐이 người Hà Lan, đã chế biến cocoa dưới dạng "Dutch process cocoa" bằng cách xử lý alkal để có thể uống được. vì vậy núi Hà Lan nổi tiếng nhất và có thể thay đổi hương vị và màu sắc đa dạng.

 

Tác dụng của ca cao thường xuyên uống vào mùa đông có chứa hormone hạnh phúc Teoburamine giúp giảm căng thẳng và cải thiện trầm cảm. Cacao cũng có tác động tích cực đến sự suy giảm tinh thần và cải thiện sự bình tĩnh và hài lòng bằng cách chuyển đổi thuốc an thần tự nhiên Serotonin.

 

Thành phần polyphenol có trong ca cao giúp tăng miễn dịch, bảo vệ cơ thể khỏi các bệnh khác nhau. Đặc biệt, bằng cách cải thiện chức năng não và lưu lượng máu, nó có thể làm giảm nguy cơ mắc các bệnh thoái hóa thần kinh và hiệu quả trong việc ngăn ngừa các bệnh do virus như cảm cúm mùa đông.

 

Đặc biệt, polyphenol có thành phần chống oxy hóa mạnh mẽ có tác dụng tuyệt vời trong việc loại bỏ oxy hoạt động là nguyên nhân chính gây lão hóa. Loại bỏ oxy hoạt động trong cơ thể giúp ngăn ngừa lão hóa cơ thể và lão hóa da và duy trì làn da sạch sẽ.

 

Ngay cả những người bị thiếu máu do thiếu sắt thường xuyên ăn ca cao sẽ giúp ngăn ngừa thiếu máu. Bởi vì các thành phần như sắt và magiê kẽm trong ca cao giúp ngăn ngừa thiếu máu.

 

Tuy nhiên, những người có lượng calo và đường cao nên và cần chú ý rằng các thành phần kích thích của cacao làm cho chứng viêm họng trở nên trầm trọng hơn khi bị viêm họng.

 

Dạo này có rất nhiều loại chocolate vigan chứa 99% hàm lượng cacao càng tốt vì hàm lượng polyphenol - chất chống oxy hóa gấp 3 lần trà xanh.

 

Một tách trà nóng với bột ca cao chứa nhiều polyphenol đóng vai trò rất quan trọng trong việc ngăn ngừa lão hóa và ung thư hoặc có thể làm sô cô la chay của riêng mình và tặng cho người quan trọng..

 

 

 

 

(한국어 번역)

한국다문화뉴스 = 이수연 시민기자ㅣ카카오콩에서 코코아 버터의 일부를 제거하고 분쇄해서 페이스트(paste)상태로 만든 것을 코코아라고 한다. 코코아는 아주 오래전부터 신이 내린 음료라고 불릴 정도로 달콤하고 입맛을 돋우는 향이 일품이며 건강에도 이로운 효능이 많아 전 세계적으로 사람을 받고 있는 식품이다.

 

특히 코코아 분말은 초콜릿을 만드는 재료이기도 하다. 카카오로 만든 코코아 파우더는 제과, 제빵에는 어울려도 물에 잘 녹지 않아 음료로 마시기는 좀 불편하다.

 

네델란드의 화학자 반 호텐이 이것을 알칼리 처리하여 음료로 마실 수 있게 "Dutch process cocoa" 의 형태로 가공하여 우리가 마실 수 있는 코코아 음료가 된 것이라고 한다. 그래서 네델란드 산이 제일 유명한데 부드럽게 풀리고 맛과 색도 다양하게 바꿀 수 있다고 한다.

 

겨울철 자주 마시는 코코아의 효능으로는 테오부로민이라는 행복호르몬이 함유되어 있어 스트레스 해소 및 우울증 개선에 도움이 된다. 또한 코코아는 정신적 퇴화에 긍정적인 영향을 미치며, 자연적인 기분 안정제 세로토닌으로의 전환으로 차분함과 만족감을 향상시킨다.

 

코코아에 함유된 폴리페놀 성분은 강력한 항상화 성분으로 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다. 특히 뇌 기능과 혈류를 개선함으로써 신경퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있으며, 겨울철 감기 등의 바이러스 질환을 예방하는 데도 효과적이다.

 

특히, 강력한 항산화 성분이 폴리페놀은 노화의 주원인이 되는 활성산소를 제거하는데 탁월한 효과가 있다. 몸속 활성 산소를 제거하면 신체 노화 및 피부 노화를 방지하고 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 된다.

 

평소 철분이 부족하면 나타나는 증상인 빈혈이 잣은 사람들도 코코아를 꾸준히 먹으면 빈혈을 예방하는데 도움이 된다. 코코아에 함유된 철분, 아연 마그네슘 등의 성분이 빈혈을 예방하는데 도움을 주기 때문이다.

 

하지만 높은 칼로리와 당이 높으신 분들은 주의하여야 하며 또한 카카오의 자극적인 성분이 목염증이 있을 때 목염증을 더욱 악화시킨다고 주의도 필요하다.

 

카카오 함량을 거의 99%로 넣은 비건 초콜릿도 요즘은 많이 나오고 있는데 카카오 함량이 높을수록 좋은 것은 항산화물질인 폴리페놀의 함량이 녹차의 3배이기 때문이라고 한다.

 

노화와 암 예방에 매우 중요한 역할을 하는 폴리페놀이 듬뿍 함유된 코코아 파우더로 따뜻한 차 한잔, 혹은 자기만의 비건 초콜릿을 만들어 소중한 사람에게 선물해 보면 좋을 것 같다.



배너
닫기

배너

기관 소식

더보기

양주시가족센터, 결혼이민자 대상 ‘쉽고 맛있는 한식요리교육’ 운영

양주시가족센터는 결혼이민자의 안정적인 한국 정착을 돕기 위해 ‘결혼이민자 정착단계별 지원패키지 – 쉽고 맛있는 한식요리교육’을 2025년 11월 5일부터 11월 19일까지 매주 수요일 10시~12시, 총 3회기에 걸쳐 경동대학교 호텔조리학과 실습장에서 운영하였다. 본 프로그램은 결혼이민자들의 건강한 국내 생활 적응을 도모하고, 지역사회 구성원으로 폭넓게 경험할 수 있도록 기획되었다. 참여자들은 ▲명절 차림(잡채·전류) ▲생일 차림(미역국·닭조림) ▲간식 차림(김밥·떡볶이) 등 한국의 대표 가정요리를 직접 조리하며 한식문화에 대한 이해를 높였다. 특히 이번 교육은 경동대학교 호텔조리학과(이재상 교수) 학생들의 1:1 실습지도와 적극적인 소통으로 참여자 만족도가 매우 높았으며, 처음 한국 요리를 접하는 결혼이민자들에게 한식문화에 자연스럽게 다가갈 수 있는 시간이 되었다. 참여자인 응웬***(베트남, 20대)은 ‘한국 음식을 직접 만들어보니 더 맛있다. 집에서 남편에게 해주면 좋을 것 같다’, 너****(라오스, 20대)는 ‘잡채를 배워서 시어머니에게 해주고 싶다’고 참여 소감을 전했다. 이은순 센터장은 ‘준비와 실습을 도와준 경동대학교 호텔조리학과에 깊이 감사드

양평군가족센터, 자녀 생애 맞춤형 부모교육 ‘행복한 부모학교’ 운영

양평군가족센터(센터장 박우영)는 지난 1일부터 22일까지 매주 토요일 오전, 미취학 자녀부터 중·고등학생 자녀를 둔 부부 40명을 대상으로 총 4회에 걸쳐 ‘행복한 부모학교’를 운영했다. 올해 신규로 추진된 부부특성화지원사업의 일환으로 마련된 ‘행복한 부모학교’는 부부간 친밀감 회복과 자녀 발달 단계에 맞춘 부모 역할 이해를 돕기 위한 프로그램이다. 자녀 연령별 특성에 따라 △부부의 친밀감 향상과 자녀 성교육 △의사소통 전략 및 마음챙김 등 맞춤형 교육이 진행됐으며, 가족만의 ‘건강 총명단 만들기’ 프로그램도 함께 운영돼 참여자들의 큰 호응을 얻었다. 박우영 센터장은 “이번 프로그램을 통해 부부가 서로의 가치를 재발견하고, 자녀의 생애주기에 맞는 부모 역할을 강화할 수 있는 뜻깊은 시간이 됐다”며 “앞으로도 다양한 활동을 통해 가족의 가치를 높이며 가족 역할 기능을 강화할 수 있도록 하겠다”고 전했다. 한편, 양평군가족센터는 앞으로도 가족 소통 증진 및 역할 역량 강화를 위한 다양한 가족지원 프로그램을 펼쳐 나갈 계획이다.

안성시 가족센터, 시민 위한 ‘크리스마스 포토존·체험 전시’ 운영

안성시 가족센터(센터장 임선희)는 크리스마스를 맞아 시민들이 따뜻한 연말 분위기를 즐길 수 있도록 11월 24일부터 센터 2층 소통공간에서 ‘크리스마스 포토존․체험․사업소개 전시’를 운영하고 있다. 가족센터는 지난 5월 신축 이전 이후 지역사회와의 소통을 강화하고 시민 누구나 자유롭게 방문할 수 있는 열린 공간 운영을 지속적으로 추진해 왔다. 이번 전시는 이러한 노력의 일환으로 마련된 것으로, 크리스마스 분위기로 꾸며진 포토존을 중심으로 ▲가족단위 방문객을 위한 포토스팟 ▲간단히 참여 가능한 체험 코너 ▲센터 주요 사업을 한눈에 살펴볼 수 있는 전시 패널 등으로 구성됐다. 이번 공간은 가족뿐 아니라 인근 직장인, 청소년, 어르신 등 다양한 연령층의 주민들이 편하게 들러 머무를 수 있도록 개방형 관람 구조로 조성됐다, 처음 방문하는 시민도 쉽게 둘러볼 수 있도록 전시 동선을 단순화하고 안내 표기를 명확히 했으며, 크리스마스 장식․조명․트리 등 시각적 요소를 활용해 따뜻하고 포근한 분위기를 연출했다. 체험존 또한 짧은 시간 동안도 즐겁게 참여할 수 있도록 알차게 구성됐다. 임선희 안성시 가족센터장은 “신축 이전 후 처음 맞는 연말을 맞아 시민들이 부담없이 들러