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新年吃年糕汤的习俗

새해엔 왜 떡국을 먹을까?

 

新的一年到来时吃年糕汤是韩国的一个代表习俗,它的由来有三大寓意。

 

第一:寓意新年新迹象,从古代开始人们迎接新年时整顿清洁身心祈福一个崭新的开始便吃起清水里加入白色年糕的年糕汤。

第二:寓意长命百岁,长长的糕条代表万寿无疆所以开始吃年糕汤。

第三:寓意财源广进,长长的糕条切成铜币状即表示财富堆积盼望家财万贯。

 

本来新年开始时吃的是饺子汤这个习俗一直延续到高丽时代,到了朝鲜时代末才开始有了如今我们吃的奶白色的汤加入年糕片的年糕汤。

 

做年糕汤的材料一般是牛腿骨汤和年糕条。牛腿骨汤的热量低,100毫升大概只有47卡路里再加含有各种无机物如:胶原蛋白、硫酸软骨素、钾、铁、镁等。胶原蛋白和硫酸软骨素有很好的功效有助于皮肤弹力、骨髓形成、骨折康复老少皆宜。

 

用大米做的糕条不仅低脂肪还能有效摄取氨基酸。抗氧化物质多酸含量比葡萄酒高达五倍以上对于防止老化和皮肤美容有显著效果。

 

年糕汤一般放一些菜码如:牛肉、鸡蛋丝、海苔等。菜码带来了均匀的营养,一碗年糕汤就可以摄取所有营养素。

 

 

 

(한국어 번역)

한국다문화뉴스 =김화자 시민기자ㅣ대표적인 설날 음식 떡국의 유래에는 크게 세 가지 의미가 있다. 새로 시작되는 새해엔 몸과 마음을 깨끗하게 시작하자는 의미에서 맑은 물에 흰 색떡을 넣은 떡국을 먹었다고 한다.

 

두 번째로 떡국에 사용되는 긴 가래떡처럼 오래오래 살라는 의미에서 떡국을 먹었다. 세 번째로 가래떡을 동그란 엽전 모양으로 썰어 엽전이 불어나듯 재산도 불어나길 바라는 마음에서 떡국을 먹었다고 한다.

 

고려 시대 때까지만 해도 떡국 대신 만두국을 먹었는데, 조선시대 말기에 이르러서야 비로소 오늘날처럼 뽀얀 국물에 떡을 썰어 넣은 떡국을 먹기 시작했다고 한다.

 

떡국은 보통 사골국물과 가래떡으로 만든다. 사골 국믈은 100ml당 약 47칼로리로 열량이 낮고 콜라겐과 콘드로이틴 황산, 칼륨, 철분, 마그네슘 등 각종 무기물이 골고루 함유되어 있다. 또 콜라겐과 콘드로이틴황산은 피부 탄력과 뼈 성장, 골 형성 및 골절 회복에 도움을 주어 어린이부터 어르신에게까지 좋은 효능을 지니고 있다.

 

쌀로 만든 가래떡은 지방이 적고 아미노산을 효율적으로 섭취할 수 있다. 항산화 물질인 폴리페놀이 포도주의 5배 이상 함유되어 있어 노화 방지 및 피부미용에도 좋다.

 

떡국에는 소고기, 지단, 김 같은 고명을 얹어 먹는데, 고명들이 영양의 균형을 맞춰줘서 떡국 한 그릇이면 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 된다.



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