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“홍합·바지락 등 봄철 수산물, 모르고 먹으면 탈나요”

 

한국다문화뉴스 = 정영한 기자 | 요즘같이 따뜻한 봄철, 식사 시 주의할 소식이 있다. 바로‘패류독소’이 다. 패류독소는 매년 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기, 남해안 일대를 시작으로 동·서해안까지 발생하는데 봄철에 최고치를 나타내다, 수온이 높아지는 6월 이후 자연 소멸한다.

 

패류독소란?

바다에 사는 홍합, 바지락 등 조개류나 멍게, 미더덕 같은 피낭류가 유독성 플랑크톤을 먹고 체내에 쌓인 독을 말 한다.

 

이 독소는 얼리거나 가열해도 완전히 없어지지 않고, 사람이 먹을 경우 마비, 설사 등 중독 증상을 일으킬 수 있다. 패류독소는 크게 마비성, 설사, 기억 상실성 등이 있는데, 우리나라는‘마비성 패류독소’가 주로 발생한다.

 

마비성 패류독소의 증상으로는 입술 주위가 마비되고 점차 얼굴과 목 주변으로 확산되면서 두통과 구토 등을 수 반할 수 있으며, 심각한 경우 호흡곤란으로 생명이 위독해질 수 있다.

 

해양수산부는 안전한 먹거리를 위해 매년 2~3월‘패류독소 안전성 조사 추진계획’을 수립하여 시행하고 있다. 최 근 환경 변화 등으로 발생 시기가 변동 되고 있어 올해는 세부계획을 1월로 앞 당겨 시행했다.

 

올해는 패류독소 조사 정점을 추가해 연중 관리 해역을 늘릴 예정이다. 패류독소 본격 확산이 우려되는 3~6 월까지 주 1~2회 확대 조사하고, 7월~ 이듬해 2월까지 월 1회 정기조사할 계획이다.

 

조사지점 내 해역을‘패류 출하금지해역’으로 지정하고, 허용 기준치 초과 해역에서 생산되는 모든 패류에 대해 출하 전 사전 검사를 실시해, 안전한 패류만 출하할 수 있도록 조치할 예정이다.

 

건강을 위해 패류독소 허용 기준 초과 해역에서는 조개류를 채취하지도, 먹지도 않는 것이 좋다. 패류독소 발생 현황과 품종별 조사 결과는 국립수산 과학원(www.nifs.go.kr)에서 확인할 수 있다.



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성남시가족센터, 9월 모두가족봉사단 멘토-멘티 추석맞이 화과자 쿠킹체험 진행

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이천시가족센터, 10월 센터 소식 및 프로그램 안내

다양함을 통합으로 디자인하는 가족 복지 전문기관, 이천시가족센터(센터장 박명호)는 다양한 가족을 위한 프로그 램을 준비했다. ■ 추석맞이 모듬전 만들기 이천시가족센터는 결혼이민자 10명을 대상으로 ‘추석맞이 모듬전 만들기’ 체험 프로그램을 진행한다. 교육은 10월 2일 오전 10시부터 11시 30분까지 열리며, 꼬지전·산적·호박새우전 등을 함께 만든다. 신청은 9월 24일 오후 6시 30분부터 선착순으로 마감되며, QR코드 또는 센터 홈페이지 접수를 통해 가능하다. 준비물은 앞치마이며, 문의는 사업3팀(☎ 031-631-2267)으로 하면 된다. ■ 컴퓨터 주말반 교육 다문화가족 및 외국인주민을 대상으로 한 디지털 교육 프로그램인 ‘컴퓨터 주말반’도 운영된다. 교육기간은 10월 18일부터 11월 22일까지 총 6회 이며, 매주 토요일 오전 9시 30분부터 12시 30분까지 센터 3층 디지털교육장에서 열린다. 엑셀 집중과정으로 진행되며, 결혼이민자와 배우자, 외국인주민 등이 참여 할 수 있다. 접수는 10월 1일 오전 9시부터 선착순 15명을 모집하며, 홈페이지 또는 QR코드를 통해 신청 가능 하다. 문의는 사업3팀(☎ 031-631 2267)으로 하면 된다.