화성시가족센터(센터장 박미경)는 지속가능한 일상 실천을 주제로 한 가족참여형 프로그램을 통해 ESG 가치를 생활문화로 확산하고 있다. 이번에 화성형아이키움터 새솔점에서 진행한 ‘꼬마쉐프의 에코 도시락’ 활동은 음식물 쓰레기 감축, 일회용품 최소화, 로컬푸드 활용 등 실천 중심의 체험으로 가족이 함께 ESG를 이해하고 실천해보는 시간을 제공했다.
참여 가족들은 개인 도시락통, 숟가락 등 다회용 식기를 직접 준비해 일회용품 사용을 줄이고, ‘캐릭터 도시락’과 ‘화분 모양 요거트’ 만들기를 통해 요리의 즐거움과 자원 절약의 의미도 자연스럽게 배울 수 있었다.
특히 ‘푸드마일리지’ 개념을 소개해 지역 농산물 활용이 탄소 배출 저감에 도움이 된다는 점을 알렸다. 가족들은 식재료의 원산지와 유통 경로에 대해 이야기 나누며, 식생활 속에서 환경에 미치는 영향을 함께 고민해보는 계기를 가졌다.
또한, 아버지들의 적극적인 참여도 돋보였다. 총 7가족 중 2가족은 아빠와 자녀로만 구성된 팀이었으며, 다른 가족에서도 아버지들이 아이와 함께 요리에 몰입하는 모습이 인상적이었다. 이는 아버지의 양육 참여 확대는 물론, 가족 간 협력과 소통을 촉진하는 긍정적 사례로 평가된다.
참여자들은 “요리를 통해 환경에 대해 자연스럽게 배우게 되어 좋았다”, “푸드마일리지라는 개념이 흥미로웠고 아이도 쉽게 이해할 수 있었다”고 소감을 전했다.
화성시가족센터 박미정 센터장은 “가족이 함께 배우고 참여하는 체험형 프로그램을 통해 생활 속 ESG 실천이 자연스럽게 확산되기를 기대한다”며 “앞으로도 다양한 주제와 방식으로 가족이 함께 성장하고 교류할 수 있는 기회를 마련해 나가겠다”고 전했다.